Hello, Sahabat Koperasi dan UMKM NTB!
Kepala Dinas Koperasi UKM Provinsi NTB, Ahmad Masyhuri, didampingi oleh Kabid Pembinaan UKM serta Kabid Fasilitasi Pembiayaan Simpan Pinjam, mengikuti kegiatan Zoom Meeting pada 7 Oktober 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Akad Massal Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang digelar oleh Kementerian UMKM Republik Indonesia.
Acara ini dihadiri langsung oleh:
Menteri UMKM RI, Maman Abdurahman
Deputi Bidang Perekonomian, Feri Irawan
Seluruh Gubernur se-Indonesia atau yang mewakili
43 Lembaga Penyalur KUR
Dalam arahannya, Menteri Koperasi dan UMKM, Maman Abdurahman, menyampaikan bahwa Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) merupakan program pembiayaan dari Pemerintah Indonesia yang bertujuan mendukung pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar dapat mengembangkan usahanya.
Beliau menegaskan bahwa setiap daerah perlu mengusulkan dan mendorong pelaku UMKM di wilayahnya untuk memanfaatkan fasilitas KUR, terutama bagi debitur baru dan UMKM yang bergerak di sektor produksi.
Untuk wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB), realisasi penyaluran KUR hingga saat ini mencapai Rp 4.129.305.700.002 dengan jumlah 72.460 debitur.
Selanjutnya, kegiatan Akad Massal KUR Nasional akan dilaksanakan pada: Tanggal: 15 Oktober 2025, Tempat: Surabaya, dan diikuti secara serentak oleh 38 provinsi di seluruh Indonesia
Adapun tugas masing-masing wilayah, termasuk NTB, yaitu:
Menyiapkan tempat untuk mengikuti Zoom Meeting.
PT Pegadaian Syariah akan bertindak sebagai host acara untuk wilayah NTB.
Kegiatan di NTB akan dihadiri oleh sekitar 1.000 pelaku UMKM, dengan lokasi yang disarankan di Kantor Gubernur NTB, jika memungkinkan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semakin banyak pelaku UMKM NTB yang mendapatkan akses pembiayaan, memperkuat ketahanan ekonomi daerah, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional.
