Hello sahabat Koperasi dan UMKM NTB!
Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada 1 Oktober 2025, jajaran pegawai lingkup Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menggelar apel peringatan di halaman kantor dinas, Rabu (1/10/2025).
Apel dipimpin oleh Sekretaris Diskop UKM NTB, Muhamad Fauzan, yang bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, Fauzan menyampaikan pentingnya menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
“Pancasila adalah pedoman hidup berbangsa dan bernegara. Di dalamnya sudah diatur bagaimana kita saling menghormati antarumat beragama, menjaga persatuan, serta bermusyawarah dalam menghadapi perbedaan,” ujarnya.
Fauzan juga menekankan bahwa nilai-nilai Pancasila harus menjadi pegangan, baik dalam kehidupan pribadi, keluarga, maupun masyarakat luas. Ia mengingatkan, pengorbanan para pahlawan revolusi menjadi bukti betapa berharganya ideologi Pancasila bagi bangsa Indonesia.
“Kalau kita melihat kisah perjuangan pahlawan revolusi, seperti Pierre Tendean dan Ahmad Yani, kita bisa merasakan betapa besar pengorbanan mereka untuk menjaga keutuhan bangsa. Itu sebabnya kita wajib meneladani semangat mereka dan menjadikan Pancasila sebagai landasan hidup,” katanya.
Apel berlangsung khidmat dan diikuti oleh seluruh pegawai Diskop UKM NTB beserta peserta PKL. Suasana penuh kekhidmatan mewarnai jalannya upacara sebagai bentuk penghormatan kepada nilai-nilai luhur Pancasila dan jasa para pahlawan bangsa.