Hello sahabat Koperasi dan UMKM NTB, mewakili Kadiskop UKM NTB, Kabid Pembinaan Koperasi Drs.H.Muksin,MM menghadiri Rakor dan Sosialisasi Gerakan Selamatkan Pangan “Stop Boros Pangan” di Aula Kantor Dinas Ketahanan Panagan NTB. (Kamis, 20/6/2024)
Dalam materi yang disampaikan oleh Kabid Ketersediaan dan Kerawanan Pangan H. Tunggul Wiyatno, Shut, MP bahwa Gerakan Selamatkan Pangan adalah upaya penyelamatan pangan berpotensi food waste oleh para pihak yang bersumber dari penyedia pangan/ donatur untuk disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan disertai penetapan kebijakan dan upaya sosialisasi/promosi pencegahan food waste.
Sebagaimana dalam arahan Bapak Presiden RI pada Sidang Kabinet Paripurna 20 Juni 2022, Indonesia harus mempersiapkan diri untuk menghadapi ancaman krisis pangan, krisis energi, dan krisis keuangan. Untuk itu, perlu sinergi dan kolaborasi dengan seluruh stakeholders pangan.
Adapun tahap Inisiasi Kegiatan Gerakan Selamatkan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTB Tahun 2024 meliputi:
- Koordinasi Dan Advokasi
✓ Pemetaan peran para pihak ( donator, bank pangan dan
penerima manfat serta potensi kolaborasi
✓ Pertemuan koordinasi dengan para pihak
✓ Advokasi dengan pemangku kepentingan
✓ Penyusunan rekomendasi kebijakan dan atau rencana aksi
- Sosialisasi Dan Promosi
✓ Penyusunan bahan sosialisasi/promosi
✓ Menggencarkan promosi menggunakan beragam media informasi
Terdapat 8 Tips Untuk Stop Boros Pangan diantaranya:
1. Meal Planning: Rencanakan apa saja yang akan kita masak, setidaknya dalam seminggu ke depan, sehingga kita bisa perkirakan berapa bahan pangan yang dibutuhkan. Ini juga membantu kita untuk mengatur pengeluaran.
2. Meal Preparation: Penyiapan bahan pangan untuk disimpan dalam wadah dalam jumlah yang biasa dikonsumsi agar memudahkan saat akan dimasak atau dikonsumsi dan mencegah potensi terbuang
3. Menyimpan Bahan Makanan Sesuai dengan Karakteristiknya dan Cek Tanggal Kadaluarsa: Tata dan simpan bahan makanan sesuai dengan jenis dan karakteristiknya, contoh kentang dan bawang tidak perlu disimpan di kukas, lebih baik di suhu ruang. Olah pangan yang masa
simpannya lebih pendek terlebih dahulu, dan jangan lupa cek tanggal kadaluarsa.
4. Ambil makanan secukupnya dan Habiskan: Ambil makanan sesuai kebutuhan kita dan
habiskan makanan yang sudah ada di piring kita. Pastikan makan beragam dan bergizi seimbang
5. Bawa pulang makanan (take away) jika tersisa
6. Olah kembali makanan sebaik mungkin menjadi menu masakan baru
7. Manfaatkan bagian bahan pangan yang berpotensi terbuang menjadi menu makanan
8. Donasikan Makanan Berlebih yang kita miliki kepada yang membutuhkan